Duo de mousses aux chocolats et caramel à la Fleur de Franchimont

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Cette recette a été créée par le Traiteur Pierre Michel

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat noir :
300g de chocolat noir, 400 g de crème fraiche liquide très froide , 40 g de sucre, 3 c à soupe d’eau, 4 jaunes d’œufs.

Pour la mousse au chocolat blanc :
330 g de chocolat blanc, 500 g de crème fraiche liquide très froide, 30g de sucre, 1,5 c à soupe d’eau, 4 jaunes d’œufs.

Pour le caramel à la Fleur de Franchimont :
25cl de Fleur de Franchimont, 100gr de sucre , 50 gr de beurre doux.

Recette


Préparation du caramel :
Porter à ébullition le vin de Fleur de Franchimont et le sucre.
Laisser réduire jusqu’à obtention d’un sirop en veillant à ne pas le laisser brunir.
Hors feu, ajouter le beurre frais coupé en petit dés et mélanger jusqu’à obtention d’un sirop homogène.
Laisser reposer au frais.

Préparation des mousses :
Commencer à fouetter la crème à l’aide d’un batteur électrique,
Fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme et légère.
Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et faire fondre
sur feu doux en remuant fréquemment.
Le sucre ne doit surtout pas prendre couleur.
Dès l’ébullition, retirer le sirop du feu.
Fouetter les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur à main
jusqu’à ce qu’ils soient légers et onctueux.
Ajouter petit à petit le sirop chaud sans cesser de battre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et soit tiède.
Faire fondre le chocolat en le remuant régulièrement afin qu’il soit onctueux et homogène.
Incorporer le chocolat fondu dans le mélange.
Lorsque le mélange est prêt, incorporer la crème, fouetter à l’aide d’une spatule.

Verrines ou emporte-pièces :
Remplir à moitié de mousse au chocolat.
Laisser prendre au congélateur pendant que vous préparez la seconde mousse.
Vous pouvez ajouter des brisures de cookies ou de spéculoos dans les fonds des récipients avant de les remplir.

Préparer la mousse au chocolat noir en suivant les mêmes étapes.

Remplir l’autre moitié des verrines ou emporte-pièces et laisser prendre au frais 3 heures environ.

Au moment de servir couvrir le sommet des verrines avec le caramel de Fleur de Franchimont
Si vous avez opté pour les emporte-pièces, vous pouvez utiliser le caramel pour saucer les assiettes.