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Sorbet à la Fleur de Franchimont

Cette recette a été créée par : Frédéric Baumans
Maître de bouche à la confrérie des Fins Gosis de Polleur ; enseignant en art culinaire à l’institut St-Joseph de Trois-Ponts.

Ingrédients pour 4 personnes :

Sirop : 300g de sucre, ½ L d’eau, 60 cl de fleur de Franchimont.

Meringue italienne : 4 blancs d’œufs, 50g de sucre par 100g de blanc d’œufs + 1L d’eau.

Préparation

Faire un sirop de sucre avec ½ L d’eau et 300g de sucre. Laisser réduire 15 à 20 min. Laisser refroidir. Ajouter 60cl de fleur de Franchimont et 1dl d’eau. Mettre dans la sorbetière. Lorsque le mélange commence à prendre, ajouter de la meringue italienne.

Meringue italienne : prendre 4 blancs d’œufs, les peser et ajouter le sucre suivant les proportions (50g par 100g de blancs d’œufs). Faire fondre le sucre. Battre les blancs en neige dans le sucre fondu et chaud. Laisser un peu refroidir et ajouter dans la sorbetière. Lorsque le mélange est pris, mettre au congélateur. Consommer dans les 3 jours. Bon appétit.
Suggestion : avec les 4 jaunes d’œufs qui restent, pourquoi ne pas faire un sabayon à la fleur de Franchimont ?

Cette recette a été créée par : Frédéric Baumans
Maître de bouche à la confrérie des Fins Gosis de Polleur ; enseignant en art culinaire à l’institut St-Joseph de Trois-Ponts.